Отправить сообщение Карта сайта На главную

  
   
 
Спонсор месяца - магазин Rybolov.ORG

Каждую неделю - новые товары по специальной цене

НАШИ АКЦИИ

САМОВЫВОЗ дешевле!
При заказе от 3000р. и
самовывозе в СПб - скидка 20%

Постоянная акция - ТОВАРЫ НЕДЕЛИ избранные товары по специальной

Рыбалка!

События, выставки, акции

Макушатник

В среде рыболовов советского Союза одно время ходила история о том, как несколько советских офицеров, будучи в Китае, наблюдали как местные аборигены удили рыбу на интересную снасть: на конец тонкой веревки привязывался небольшой камень, к которому, в свою очередь, привязывался кусок подсолнечного жмыха. К последнему, при помощи тонкой, но достаточно крепкой нити, привязывалась пуговица. Вот и все. На эту нехитрую снасть китайцы ловили достаточно большие экземпляры карпа и сазана, не прилагая при этом никаких усилий. Снасть просто привязывалась к небольшому колышку или стоящему на берегу дереву, после чего ее хозяин мог спокойно идти работать в поле. По окончании рабочего дня он просто снимал добычу и отправлялся кормить свою семью.

«Работа» снасти основывается на способности рыбы отфильтровывать съедобный корм от несъедобного выбрасывая последний через жабры. Заглатывая частицы размокшего жмыха, рыба хватала его вместе с пуговицей, которую впоследствии выбрасывала наружу. Впоследствии данный способ, несколько доработанный в нашей стране, получил огромную популярность в среде советских рыболовов. Название «макушатник» идет от названия пластинки того самого жмыха, остающегося после выжимки подсолнечного масла из семян подсолнечника и выступающего в качестве приманки. В народе его называют макухой.

В советской интерпретации макушатник представлял собой маленькую свинцовую пластину с петельками под крепление основной лески, и от 2-х до 6-ти поводков по 10-15 см каждый. Крючки применяли черные, карповые, №8 – 12. Кусок макухи, величиной со спичечный коробок, крепили либо к самой пластине, либо на основной леске в непосредственной близости он нее, используя для этого специальную резинку либо петлю. Крючки маскировали, втыкая их по углам приманки или замазывая хлебом. Втыкать крючки следовало таким образом, чтобы их концы ни в коем случае не торчали наружу и не могли уколоть питающуюся рыбу. В процессе раскисания приманки подошедшая рыба начинала всасывать ее частицы. Посчитав крючки несъедобным мусором, она удаляла их через жабры, в результате чего сама засекалась.

Наилучшим периодом ловли на макушатник считается перелом весеннего и летнего сезонов. В это время рыба уже ведет достаточно активную жизнь, а в ее меню начинает преобладать растительная пища. Наилучшим полем применения снасти считаются водоемы средних размеров с чистым, лишенным крупного мусора, дном.

Приступая к ловле, место будущей рыбалки рекомендуется прикормить. Для этого можно использовать кукурузу, перловку, горох, различные каши и т.п.

Ловить на макушатник можно, в принципе, в любое время суток. Только с наступлением вечерних сумерков клев может несколько потерять свою интенсивность, поскольку в это время рыба, по большей части, старается посетить верхние слои воды, в то время как описываемая снасть является донной. Наибольший эффект ее применение приносит ночью, когда рыба в массовом порядке подходит поближе к берегу.

Поскольку при ловле на макушатник много рыбы калечится, данную снасть считают браконьерской. Ведь применение стандартных оснасток позволяет ловить ее, засекая за губу, что позволяет впоследствии отпустить улов без причинения ему вреда. После применения макушатника такого не получится, поскольку применяемые крючки сильно травмируют жабры. Впрочем, если длина применяемых поводков не будет превышать 8 см, вероятность такой травмы считается исключенной.

В среде профессиональных рыболов по сей день не утихают споры о том, стоит ли отнести макушатник в список стандартных рыболовных снастей. Одни относятся к его применению довольно скептично, в то время как в арсенале других он присутствует постоянно.

Удачной рыбалки!



24 ноября 2015